Copa América 2024

Controversia en el Partido Argentina vs. Canadá

La Copa América 2024 arrancó con gran emoción y una dosis significativa de polémica. En el duelo inaugural entre Argentina y Canadá, una decisión arbitral encendió la controversia y dejó a muchos aficionados y expertos cuestionando la aplicación del VAR.

La Jugada del Conflicto

El momento crítico ocurrió cuando Canadá buscaba el empate. Jacob Shaffelburg, mostrando su velocidad y habilidad, dribló por la banda derecha y penetró en el área argentina. Durante su avance, fue interceptado por Lisandro Martínez, provocando que el canadiense cayera al suelo en una jugada que parecía falta.

El árbitro central, Jesús Valenzuela, decidió que no había infracción y permitió que el juego continuara. Esta decisión desató una ola de protestas inmediatas por parte de los jugadores canadienses, quienes exigían una revisión de la jugada mediante el VAR.

El Rol del VAR y la Decisión Controvertida

Las repeticiones de la jugada mostraron claramente que el contacto entre Martínez y Shaffelburg ocurrió fuera del área, lo que hubiera resultado en un tiro libre directo para Canadá. Sin embargo, Valenzuela optó por no revisar la acción en el monitor del VAR, argumentando que no se trataba de una jugada determinante.

Esta omisión generó un gran debate, considerando que la tecnología del VAR está precisamente diseñada para asistir en decisiones cruciales y evitar errores claros y obvios. La resistencia de Valenzuela a consultar el VAR fue interpretada por muchos como una falla en la aplicación de las reglas del juego.

Victoria y Récord para Argentina

A pesar de la controversia, Argentina logró imponerse en el partido con un sólido marcador de 2-0. Julián Álvarez abrió el marcador al minuto 49 del segundo tiempo, capitalizando un rebote cerca del arco. Más tarde, a los 88 minutos, Lautaro Martínez aseguró la victoria con un gol asistido por Lionel Messi, quien demostró una vez más su capacidad para influir decisivamente en el juego.

Además de la victoria, el partido fue significativo para Lionel Messi, quien se convirtió en el jugador con más partidos en la historia de la Copa América, alcanzando 35 apariciones. Este récord añade otro logro a la ilustre carrera del astro argentino.