Guatemala destaca en el Centroamericano Mayor de Atletismo con Récords y Medallas

La delegación guatemalteca de atletismo continúa demostrando su excelencia en competencias internacionales, esta vez brillando en el XXXIV Centroamericano Mayor de Atletismo, celebrado en San Salvador durante el pasado fin de semana.

El evento comenzó con una destacada actuación en la marcha, donde Erick Barrondo se llevó la medalla de oro y estableció un nuevo récord centroamericano con un tiempo de 1:24:49.40. Este logro lo posiciona con posibilidades de asistir a los Juegos Olímpicos de París, a la espera de la confirmación oficial por parte de la International World Athletics.

Su hermano Uriel Barrondo obtuvo la medalla de plata en la misma prueba. En la rama femenina, Myrna Ortiz ganó la medalla de plata y Maritza Poncio obtuvo el bronce.

En las pruebas de pista, Mario Pacay triunfó en los 5,000 metros planos, seguido por Franklin Álvarez, quien se llevó el bronce. Wienston Mena se adjudicó la medalla de oro en los 110 metros con vallas. Fredy Lemus y Danisha Chimilio destacaron en los saltos, con Lemus obteniendo el bronce en salto de altura y Chimilio la plata en salto de longitud.

Marcos Cruz obtuvo la medalla de oro en los 1,500 metros, mientras que Sofía Urízar, con un tiempo de 4:34.96, se llevó la plata y estableció un nuevo récord centroamericano sub-18 y sub-20 en la misma distancia. Mariandree Chacón y Viviana Aroche brillaron en las pruebas de velocidad, con Chacón obteniendo el oro en velocidad femenina y Aroche en los 5,000 metros, estableciendo un nuevo récord centroamericano con un tiempo de 16:48.07.

En lanzamiento de disco, Estefani Sosa ganó la medalla de plata, mientras que Sophie Pérez se llevó el oro en lanzamiento de martillo. José Luis Pirir se coronó campeón en los 10,000 metros, seguido de Franklin Álvarez, quien obtuvo el bronce. Nicolás Arriola ganó la plata en salto de longitud y Marcos Cruz también obtuvo la plata en los 3,000 metros con obstáculos. Sofía Urízar estableció un nuevo récord nacional sub-18 en los 800 metros con un tiempo de 2:15.41.

La última jornada fue igualmente exitosa para Guatemala. Thelma Fuentes ganó el oro en salto triple, seguida por Danisha Chimilio con la plata. En salto triple masculino, Fredy Lemus obtuvo el oro. Sandra Raxón ganó la medalla de oro en los 10,000 metros, mientras que Mariandree Chacón se llevó la plata en los 200 metros. La competencia concluyó con la prueba de decatlón, donde Guillermo Rivas obtuvo la medalla de plata.

Con estos impresionantes logros, la delegación guatemalteca cierra un nuevo capítulo de gloria para el atletismo nacional, reafirmando su posición como una potencia en el ámbito deportivo centroamericano.