Excluyen a Luis Grijalva a la final de 5 mil metros pese a aceptar apelaciones de otros competidores

La solicitud de la Federación Nacional de Atletismo de Guatemala para que Luis Grijalva pudiera competir en la final de los 5 mil metros en los Juegos Olímpicos de París 2024 no avanzó.

Pese a que otros atletas que sufrieron empujones o caídas fueron autorizados a competir en la final, la petición de Guatemala no obtuvo la misma consideración.

El atleta guatemalteco, quien fue obstruido por un camarógrafo durante los últimos 800 metros de la carrera clasificatoria, no estuvo presente en la lucha por las medallas.

La carta, enviada el miércoles 7 de agosto al presidente de la World Athletics, buscaba retomar el caso presentado anteriormente por el Comité Olímpico Guatemalteco y Grijalva, quienes argumentaron que la interferencia afectó negativamente el rendimiento del corredor.

La federación guatemalteca subrayó que la obstrucción fue un incidente completamente ajeno a la competencia, a diferencia de otras situaciones que sí fueron reconocidas, como la del francés Yann Schrub, quien logró ser incluido en la final tras una queja similar.

La Federación Nacional de Atletismo de Guatemala solo recibió una confirmación de que su carta fue recibida, sin más detalles sobre la decisión final.

El evento final de los 5 mil metros, donde se entregaron las medallas, se llevó a cabo el 10 de agosto a las 11:50 horas en el Stade de France, sin la participación de Grijalva.